Podemos dizer que existem dois tipos de Café Conilon, também chamado de Robusta: o vermelho, que é o mais comum e até então o único do tipo. Mas agora temos também o Conilon amarelo, que foi descoberto no Espírito Santo em 2013. Os frutos amarelos aparecerem na plantação do cafeicultor Luis Carlos Gomes, na cidade de Santa Teresa, ao noroeste do Espírito Santo. Luis ficou curioso e decidiu estudar essa nova espécie, que parecia ser mais doce do que o fruto vermelho. Para aprender mais sobre a “nova” espécie, Carlos decidiu plantar 200 mudas e fazer o monitoramento de todas elas. Quatro anos depois as árvores deram frutos e o produtor resolveu chamar dois degustadores até sua fazenda para provar a bebida feita com o Conilon amarelo. O resultado foi um café com sabor diferente de um Conilon vermelho. Apesar da diferença, acredita-se que essa espécie não seja uma novidade. Segundo Maria Amélia Gava Ferrão, pesquisadora do Incaper, essa fruta nada mais é que a junção do arábica com o robusta, criando o “arabusta”, uma junção dos dois frutos.
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