O cardo-santo é uma planta medicinal com propriedades anti-inflamatórias e digestivas, que é usado popularmente para auxiliar no tratamento de problemas digestivos e hepáticos. O cardo-santo (Carduus benedictus) não deve ser confundido com o cardo-mariano, cujo nome científico é Silybum marianum, e que possui propriedades diferentes. Essas plantas podem ser diferenciadas pelo seu aspecto, uma vez que o cardo-santo possui flores amareladas com espinhos nas margens, semelhante a um cacto, enquanto o cardo-mariano, possui flores grandes rosadas e folhas espinhadas. O cardo-santo possui propriedades antisséptica, cicatrizante, adstringente, digestiva, descongestionante, estimulante, tônica, expectorante, diurética, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, sendo popularmente indicado para má digestão, dor ou desconforto no estômago, excesso de gases estomacais e intestinais. Ajuda com problemas no fígado, diarréia, cólicas menstruais, perda do apetite ou aneroxia, feridas ou úlceras na pele, furúnculo, gripes e resfriados, tosse, inchaço e infecções bacterianas.