A Bertalha é uma planta alimentícia não convencional (PANC) que possui as folhas na cor verde. Mas também pode ser encontrada com as folhas na cor vermelha, ou roxa, que é uma variedade dessa hortaliça, conhecida cientificamente como Basella rubra L. Conhecida também como espinafre-indiano ou espinafre-tropical, a bertalha é comercializada em feiras de rua e alguns supermercados. Essa hortaliça tem um sabor suave e pode ser usada crua, em saladas, ou cozida, em refogados, ensopados, omeletes, tortas ou sopas. A Bertalha é uma hortaliça que ajuda a prevenir situações como diabetes, pressão alta, envelhecimento precoce e anemia, por ser rica em nutrientes como vitamina A, ferro e ácido fólico, então ajuda a previnir anemia. Por ter boas quantidades de vitamina C, vitamina A e manganês, nutrientes que estimulam a produção das células de defesa, a bertalha aumenta a imunidade, prevenindo situações como infecções, gripes e resfriados. A bertalha é rica em potássio e manganês, minerais que atuam na formação dos ossos e cartilagem e aumentam o pH do organismo, diminuindo a eliminação de cálcio pela urina e fortalecendo os ossos. Sendo uma hortaliça rica em fibras, a bertalha ajuda a diminuir a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue e prevenindo a diabetes. Facilita a perda de peso por ser rica em fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos no estômago, prolongando a saciedade e diminuindo a fome entre as refeições. Por ter ótimas quantidades de catequinas, flavonoides, taninos, vitamina C e vitamina A, que são nutrientes e compostos bioativos com ação antioxidante ajuda a previnir o envelhecimento precoce. A bertalha ajuda a melhorar o humor, pois é rica em magnésio e manganês, minerais que regulam o funcionamento das células do cérebro e de serotonina, um neurotransmissor que regula a ansiedade. Rica em fibras, ajuda no funcionamento do intestino. Contém potássio, fibras e flavonoides, compostos bioativos e nutrientes que facilitam a circulação de sangue, regulam os níveis de colesterol no sangue e mantêm a saúde das artérias, evitando doenças cardiovasculares como pressão alta, infarto e aterosclerose. A bertalha contém flavonoides, que são compostos antioxidantes e anti-inflamatórios que combatem os radicais livres e inibem a multiplicação de células cancerígenas, prevenindo o surgimento e o desenvolvimento do câncer. Além disso, por ter ótimas quantidades de fibras, ela também serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino, que equilibram a microbiota intestinal e diminuem a inflamação, prevenindo o surgimento do câncer de intestino.
1 x de R$9,90 sem juros | Total R$9,90 | |
2 x de R$5,45 | Total R$10,90 | |
3 x de R$3,69 | Total R$11,06 | |
4 x de R$2,79 | Total R$11,17 | |
5 x de R$2,26 | Total R$11,28 | |
6 x de R$1,89 | Total R$11,34 | |
7 x de R$1,62 | Total R$11,36 | |
8 x de R$1,43 | Total R$11,47 | |
9 x de R$1,28 | Total R$11,54 | |
10 x de R$1,16 | Total R$11,58 | |
11 x de R$1,06 | Total R$11,68 | |
12 x de R$0,98 | Total R$11,72 |